怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开
2017年怀宁县会计信息监督检查公告
浏览次数:67作者: 怀宁县财政局   发布时间:2017-10-12 09:52

为切实加大会计监督力度,进一步规范会计工作秩序,促进会计行业的健康发展,根据《安徽省财政厅关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》要求,现将我县2017年会计监督检查查后工作情况公告如下:

一、基本情况

按省财政厅关于财政会计监督检查工作部署,我局结合工作实际,于2017年8月初至9月底,对11家单位进行了会计信息质量检查,其中:行政事业单位9户:民政局、科协、红十字会、医保中心、农村合作医疗办公室、农机局、秀山初级中学、高河初级中学、月山卫生院;企业1户:安庆市德奥特汽车零部件制造有限公司;代理记账机构1户:怀宁县诚信会计服务中心。

从总体情况看,我县会计信息质量水平逐年提高,大多数单位能够认真执行《中华人民共和国会计法》等财政法规制度,较好地保证了会计信息的真实性和完整性。但是,这次检查仍然发现有些单位存在会计核算不规范,内部控制制度不健全,执行财务会计制度不够严格等情况。

 

二、会计信息质量检查发现的主要问题

(一)会计基础工作

部分单位存在会计科目运用不当、固定资产的购置未进行“固定资产”账务处理、原始凭证报销手续不全、附件不完整等情况。少数单位支出行为不规范,招待费“五单合一”不全等情况。

(二)内部控制制度建设

少数单位内部监督约束机制不健全。高河初级中学、秀山初级中学、月山卫生院等单位内部管理制度不够完善;怀宁县诚信会计服务中心制度健全,但个别方面执行力不强,如会计资料传递程序和签收手续不完善。

(三)非税收入管理情况

个别单位租金收入未缴入县非税收入汇缴结算户。

三、处理情况

对于上述发现的问题,我局依法下达了监督检查意见书,要求被检查单位进行认真整改,并按时报送整改报告。

 

 

                                     怀宁县财政局

                                    2017年10月9日

Copyright © 2016 怀宁县财政局主办

地址:怀宁县高河镇政和路19号 邮编:246121 技术支持:商网信息